Centro de capacitación y asistencia técnica en la construcción para la mejora de los procesos de autoconstrucción de vivienda y la promoción del desarrollo urbano sostenible en Carabayllo al 2018 - Vitella Fuentes, Diego Jesús (2019)
La presente investigación titulada: “Centro de Capacitación y Asistencia Técnica en la Construcción para la mejora de procesos de Autoconstrucción de viviendas y la promoción del desarrollo urbano sostenible en Carabayllo al 2018”, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre los espacios de Capacitación y Asistencia Técnica en la Construcción y los procesos de Autoconstrucción. En forma específica, busca analizar en qué medida la implementación de un Centro de Capacitación y Asistencia Técnica en la construcción mitigarían los procesos de Autoconstrucción de las viviendas del distrito, según la opinión recogida de los mismos pobladores. La presente investigación es de tipo básico, diseño no experimental y transversal, correlacional, y pretende ser un aporte que busca saber en qué medida la implementación del Centro propuesto puede influenciar para dar una mejor formación y orientación a la población del distrito, en el ámbito de la construcción, la cual se vea reflejada en la mejora de las infraestructuras de las edificaciones del distrito y la calidad de vida de sus pobladores. Para el procesamiento de datos se utilizó el SPSS versión 24, con una población de 364 habitantes entre hombres y mujeres dedicados al rubro de la construcción, en el distrito de Carabayllo, de los cuales a través de un criterio de selección se obtuvo una muestra de 98 hombres, a los cuales se les entrevisto acerca de las tipologías de viviendas, materialidad y condiciones de habitabilidad. Para la confiabilidad del instrumento se utilizó el Alpha de Cronbach, obteniéndose para las variables Centro de Capacitación y Asistencia Técnica en la Construcción y la Autoconstrucción, 0.819 y 0.807 respectivamente. Para determinar el grado de relación entre ambas variables se utilizó la Rho de Spearman obteniéndose 0.798, con lo cual se afirma que existe relación entre las referidas variables en base a las hipótesis planteadas.