Propiedades psicométricas de la escala sobre motivaciones psicosociales en los colaboradores de instituciones educativas, Chimbote. - Espinoza Crisosto, Deivis Gerson (2016)
La presente investigación de tipo tecnológica tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala sobre motivaciones psicosociales de Fernández Seara (1987), en colaboradores de instituciones educativas de la ciudad de Chimbote. Se evaluó a una muestra de 161 colaboradores de distintas instituciones educativas, entre hombres y mujeres. Teniendo un nivel de significancia de 95% y un margen de error del 5%. Para hallar la validez del constructo a través del análisis ítem-test corregido, se obtuvo que la mayoría de ítems superan el valor mínimo .20, según Klein (citado por Tapia y luna, 2010), indicando que es válido. Por otro lado, se alcanzó una consistencia interna donde se obtuvo .86, mediante el análisis de Alfa de Cronbach, el cual es respetable, según Vellis (1991, citado por García, 2004). Finalmente se elaboraron baremos generales. Se concluye que la escala de motivaciones psicosociales es un instrumento con características psicométricas apropiadas de la ciudad de Chimbote.