Estrés laboral y desempeño laboral en trabajadores de salud del Centro de salud Huanchaco, 2021 - Idrogo Cruzado, Jimmy Andrew (2022)
En la presente investigación, se estableció como objetivo Identificar la relación que existe entre el nivel de estrés y el desempeño laboral en los trabajadores en trabajadores de salud del Centro de salud Huanchaco en el periodo octubrenoviembre 2021. Conforme a lo expuesto, se ejecutó la ruta cuantitativa par diseño de tipo no experimental, estudio de corte transversal con alcance correlacional. La recopilación de los datos fue mediante las aplicaciones de la técnica de encuesta, la cual fue aplicada a 62 trabajadores de salud, se utilizó el coeficiente del Alfa de Cronbach para establecer la confiabilidad de cada instrumento, Los datos no cumplieron con la prueba de normalidad, por lo tanto, se trabajó con la prueba de correlación Rho de Spearman, el procesamiento de ellos datos estadísticos fue a través del software el SPSS versión 25. Los resultados establecieron la variable Estrés, se observa que existe un mayor porcentaje con respecto al bajo nivel de estrés con un 62.9% (39). Un nivel medio de estrés de 27.4 %, un nivel de estrés de 8 % y un alto nivel de estrés en un 1.6 %. Observamos que el mayor porcentaje es de 67.7% (42) de los trabajadores presentan un nivel de desempeño laboral medio, seguido por un 24.2% (15) que presentan un nivel de desempeño laboral alto, y el restante, equivalente a 8.1% (5) con un nivel de desempeño bajo. Dando así la conclusión de que no existe relación significativa entre el nivel de estrés y la dimensión desempeño de la función de la variable desempeño laboral en los trabajadores de salud del centro de Salud Huanchaco 2021.