Violencia y autoestima en parejas jóvenes del CEBA de una institución pública “San Ramón” de Ayacucho 2020 - Lozano Delgado, Ruth Irene (2020)
El trabajo de investigación es de tipo aplicativo y nivel correlacional, el objetivo estudio fue Determinar la relación que existe entre la violencia y autoestima en parejas jóvenes del CEBA de una institución pública “San Ramón” de Ayacucho 2020, se estudió las variables de violencia y autoestima, con una muestra de 161 jóvenes de ambos sexos de edad entre los 16 a 20 años; los instrumentos que se usaron fueron el Cuestionario de violencia en las relaciones de pareja adolescentes (CADRI) creado por Wolfe y adaptado por Altamirano (2016) y Escala de Autoestima de Rossemberg (EAR) creado por Morris Rossemberg (1960) y adaptado por Ventura, Caycho y Barboza (2018), se obtuvo como resultados que existe relación entre la variable violencia con la autoestima con un valor de Sig. de 0.00, lo que pone en manifiesto, que la violencia que se ejerce influye de manera directa en la autoestima de las parejas jóvenes.