Planeamiento tributario y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de la empresa Autos Cajamarca S.A. Moyobamba 2021 - Daza Victoria, Verónica (2021)
El objetivo de la presente investigación es, Determinar la relación que existe entre el planeamiento tributario y el cumplimiento de obligaciones tributarias de la empresa Autos Cajamarca S.A. Moyobamba 2021. La metodología de esta investigación, el tipo es aplicada, el enfoque de la presente investigación es cuantitativa, el diseño es no experimental, con nivel correlacional, la muestra es de 15 trabajadores de la empresa, el instrumento aplicado fue el cuestionario, Se observa la relación entre las variables determinada por el Rho de Spearman p= 0.773, lo cual significa, que las contingencias tributarias se correlacionan de manera fuerte con las obligaciones tributarias, siendo el sig bilateral p= 0.001 la cual es menor a 0.05, por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna la cual indica que las contingencias tributarias se relacionan con las obligaciones tributarias en la empresa Autos Cajamarca S.A. Moyobamba 2021., se tiene como conclusión, Se logró determinar como la cultura tributaria incide en la formalización de las microempresas en la ciudad de Moyobamba en el periodo 2021, con la existencia de una relación significativa de acuerdo al Rho de Spearman p= 0.730, lo cual significa, que la Cultura Tributaria se correlacionan de manera fuerte con la formalización, siendo el sig bilateral p= 0.032 la cual es menor a 0.05, la cual indica que, a mayor cultura tributaria, mayor formalización de las microempresas, concluye que, Se determinó que el planeamiento tributario se relaciona con las obligaciones tributarias,en la empresa Autos Cajamarca S.A. Moyobamba 2021, por el Rho de Spearman p= 0.939, lo cual significa, que el planeamiento tributario se correlaciona de manera fuerte con las obligaciones tributarias, siendo el sig bilateral p= 0.032 la cual es menor a 0.05, la cual indica que a mayor planeamiento tributario mayor cumplimiento deobligaciones tributarias en la empresa Autos Cajamarca S.A.