Cultura tributaria y desarrollo sostenible en el distrito de Nueva Cajamarca, 2022. - Vasquez Carbajal, Vanessa (2022)
El estudio ha tenido como objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria y el desarrollo sostenible en el distrito de Nueva Cajamarca, 2022. Investigación básica de diseño no experimental. La muestra fue 136 habitantes del distrito y el instrumento empleado ha sido el cuestionario. Resultados: El nivel de cultura tributaria es medio en un 50%, el nivel de desarrollo sostenible es medio en un 41.2%. Existe relación significativa entre las dimensiones de la cultura tributaria y el desarrollo sostenible, existe correlación positiva con la dimensión transparencia de gestión el Rho de Spearman fue 0.751, dimensión confianza Rho de Spearman fue de 0.768 correlación positiva, rechazo de la población a la corrupción Rho de Spearman 0.735 simplificación del sistema coeficiente de correlación fue 0.727. Educación tributaria Rho de Spearman 0.723 y la significancia fue de 0.001. Conclusión: Existe una relación significativa entre la variable cultura tributaria y la variable desarrollo sostenible en el distrito de Nueva Cajamarca porque la significancia obtenida ha sido por 0.001 y el coeficiente de Rho de Spearman fue 0.828 (correlación positiva muy fuerte). Por ello, se aceptó la hipótesis alterna, además, la cultura tributaria influye en un 69% en el desarrollo sostenible