Comunicación digital y el comportamiento de los consumidores en una empresa de servicio, El Agustino- 2024 - Chavez Carhuavilca, Antony Alberto (2024)
El objetivo principal del estudio fue determinar la relación entre la comunicación digital y el comportamiento de los consumidores en una empresa de servicios, El Agustino 2024. Esta investigación se relaciona directamente con el objetivo de desarrollo sostenible que promueve el crecimiento económico inclusivo y sostenible. La investigación se centra en explorar a fondo el crecimiento económico de las pequeñas y medianas empresas que beneficie ya sea al cliente como a la empresa, por ello se adoptó la metodología de investigación, enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional y se caracterizó por ser de tipo aplicada, de diseño no experimental, con corte transversal. La población y muestra estuvo constituida por 80 clientes recurrentes para poder recolectar los datos se utilizó la técnica de la encuesta. En cuanto a los resultados se demostró que 32.5 % detonaron un nivel alto, un 30% manifestaron un nivel medio y 37.5% manifestaron un nivel bajo. Se concluye que, si existe relación directa entre las dos variables, determinando que el nivel de relación entre la entre la comunicación digital y el comportamiento de los consumidores es de 0,757, por lo que se afirma que existe un nivel de correlación positiva media, con p valor 000.