Procesos administrativos disciplinarios en docentes de una UGEL, Lima, 2023 - Sandoval Cuya, Elizabet Marita (2023)
La investigación titulada “Procesos administrativos disciplinarios en docentes de una UGEL, Lima, 2023”, cuyo objetivo general analizar cómo se desarrollan los procesos administrativos disciplinarios en docentes de una UGEL, Lima, 2023. El tipo de investigación fue básica, de enfoque cualitativo, de diseño no experimental con la aplicación del método fenomenológico. La muestra para realizar el estudio estuvo constituida por 4 personas que laboran en una Ugel de Lima, se utilizó un muestreo no probabilístico; la técnica empleada fue la entrevista y como instrumento de investigación una guía de entrevista cuya validez fue a través de juicios de expertos. Los resultados de la investigación demostraron que se encontraron como hallazgo que los procesos administrativos disciplinarios son acciones de aplicación a los servidores y funcionarios públicos estas se encuentran en los principios legales, éticos y cumplimiento de deberes es de observancia general y las limitaciones en la ejecución del proceso administrativo disciplinario se establecieron en torno al déficit de medios logísticos, administrativos y personales. Es vital la implementación de orientación a los usuarios sobre los procedimisentos para establecer un flujograma para el establecimiento de una denuncia administrativa con requisitos de cumplimiento y valoración estructural legal.