MetodoIogía de Ias 5’S para mejorar la productividad en eI área de producción de Yeso La Limeña SAC, Lima, 2022 - Baca Velasco, Jhonny Junnior (2022)
Esta investigación se inicia con el interés de aportar una mejor productividad de la empresa Yeso La Limeña SAC. dentro de su proceso para la obtención de yeso cerámico, dicho estudio tuvo el motivo de determinar de qué manera la metodología de las 5’S mejorará la productividad en el área de producción de Ia empresa Yeso La Limeña. Para ello se utilizó la metodología de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño de tipo pre experimental, teniendo como muestra tomada a la producción diaria de yeso cerámico en la organización mencionada, para el pre test (mayo 2022) y el post test (agosto 2022) se registraron datos dentro de los días laborables, contando con un muestreo no probabilístico. Aplicó la revisión documentaria y por observación, el instrumento requerido para estas mediciones fue el checklist y las tablas de recolección de datos para ambas variables. Concluyendo que la impIementación de las 5 fases, logró mejorar la eficiencia en 76.12% y la eficacia en 74.12%; esto en consecuencia realzo la productividad en 56.65% que, mediante un análisis inferencial, se determinó que la implementación de las 5’S mejoró la productividad en el área de producción de Yeso La Limeña.