Relación del contenido de carbono y propiedades fisicoquímicas en suelos de bosque primario y deforestado en distintos niveles altitudinales de San Martín - 2024 - Amasifuen Sangama, Sharol Mirian (2024)
En la presente investigación, titulada "Relación del contenido de carbono y propiedades fisicoquímicas en suelos de bosque primario y deforestado en distintos niveles altitudinales de San Martín - 2024", tuvo como objetivo evaluar la influencia del manejo del suelo y las condiciones geográficas sobre el contenido de carbono y las propiedades fisicoquímicas del suelo en diferentes profundidades. Se analizaron suelos de bosques primarios y deforestados en las provincias de Picota y Lamas. Los resultados indicaron que el contenido de carbono del suelo es significativamente mayor en Picota en comparación con Lamas (p < 0.001), y disminuye con la profundidad del suelo (p < 0.001). Se encontró una correlación positiva moderada entre el contenido de carbono y la materia orgánica (r = 0.54) y el nitrógeno (r = 0.54), subrayando la relación entre estos componentes. Además, los suelos de Picota mostraron niveles más altos de fósforo y potasio (p < 0.05), con una correlación positiva significativa entre el pH y el potasio (r = 0.69). La textura del suelo se mantuvo constante con la profundidad, sugiriendo homogeneidad en el material parental. Estos hallazgos resaltan la necesidad de implementar prácticas de manejo que promuevan la acumulación de materia orgánica y conserven las capas superficiales del suelo.