Percepción de la enfermedad y adherencia terapéutica en pacientes oncológicos de un hospital público, Cusco-Perú 2023 - Canaza Castillo, Sharmely Lizbeth (2023)
El estudio tuvo como objetivo general determinar de qué manera la percepción de la enfermedad se relaciona con la adherencia terapéutica en pacientes oncológicos de un hospital público, Cusco-Perú 2023. La metodología que se empleo fue básica, de enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental y de corte transversal. La muestra fue de tipo censal, comprendió 100 pacientes oncológicos, a través de un muestreo no probabilístico. Los instrumentos de recolección de datos fueron el Cuestionario breve de percepción de la enfermedad - Brief Illness Perception Questionnaire (BIPQ) y el cuestionario Escala de adherencia a la medicación de Morisky 8 ítems (MMAS-8). Los resultados obtenidos demostraron que existe una correlación entre las variables de estudio percepción de la enfermedad y la adherencia terapéutica (rho=0.275; p=0.006). Asimismo, se obtuvo una correlación directa entre la dimensión representación cognitiva (rho=0.208; p=0.038), la dimensión representación emocional (rho=0.220; p=0.028), la dimensión comprensión de la enfermedad (rho=0.264; p=0.008) con respecto a la adherencia terapéutica. Se concluye que existe una correlación directa y significativa, de carácter positivo entre la percepción de la enfermedad y la adherencia terapéutica.