Residuos sólidos orgánicos urbanos y contaminación ambiental de la gestión municipal en pobladores del distrito de San Juan Bautista, 2021 - Quispe Galindo, Demetria Nery (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre residuo urbano y contaminación ambiental de la gestión municipal en pobladores del distrito de San Juan Bautista, 2021. Se planteó una metodología cuantitativa, nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal y tipo correlacional, el instrumento utilizado fue la encuesta, se trabajó con una muestra de 50 personas. Los residuos sólidos orgánicos urbanos en el Perú es un proceso que se viene impulsando desde años pasados, este escenario todavía no se puede ampliarse en total en el municipio de San Juan Bautista, resultando en la apreciación de los vecinos, lo cual se refleja en los resultados derivados de los encuestados que el 48,0% manifiestan que la variable residuos sólidos orgánicos urbanos se hallan en nivel eficiente y 56,0% indicaron que la variable contaminación ambiental está en nivel regular. De igual forma se evidencia que no hay una relación negativa moderada entre los residuos sólidos orgánicos urbanos y contaminación ambiental. Además, el nivel de significancia fue 0,671, por tanto, no se rechaza la hipótesis nula. Se concluyó que, entre residuos sólidos orgánicos y contaminación ambiental en el municipio de San Juan Bautista, existe una correlación negativa moderada con un coeficiente de - 0,062.