Ecoeficiencia para la conciencia ambiental en los trabajadores del Gobierno Regional Moquegua, provincia Mariscal Nieto, Región Moquegua, año 2020 - Orihuela Zambrano, Pamela Andrea (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre Ecoeficiencia y Conciencia Ambiental en los trabajadores del Gobierno Regional Moquegua, Provincia Mariscal Nieto, Región Moquegua, año 2020. En cuanto a la metodología del estudio, fue una investigación aplicada, con diseño de carácter no experimental y recogida de datos en un solo momento (transversal). Según el grado de complejidad de la investigación, se trabajó a nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 105 trabajadores del Gobierno Regional Moquegua, así mismo se realizó la validación de instrumentos a través de juicio de expertos. La técnica aplicada fue la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios en los que se utilizó la escala de Likert, uno para la variable ecoeficiencia y otro para la variable conciencia ambiental. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 25 y se aplicó el coeficiente estadístico Rho de Spearman para la comprobación de las hipótesis. Los resultados indican que existe relación directa y positiva entre ecoeficiencia y conciencia ambiental; con un coeficiente de correlación de r = 0.765 (Rho de Spearman), resultando ser significativa, con significancia de la prueba de Sig. = 0.000. Así como existe relación directa y positiva entre ecoeficiencia y la dimensión afectiva de conciencia ambiental; con un coeficiente de correlación de r = 0.512 (Rho de Spearman), resultando ser significativa, con una significancia de la prueba de Sig. = 0.000. Por otro lado, existe relación directa y positiva entre ecoeficiencia y la dimensión cognitiva de conciencia ambiental; con un coeficiente de correlación de r = 0.519 (Rho de Spearman), resultando ser significativa, con una significancia de la prueba de Sig. = 0.000. De igual manera existe relación directa y positiva entre ecoeficiencia y la dimensión conativa de conciencia ambiental; con un coeficiente de correlación de r = 0.369 (Rho de Spearman), resultando ser significativa, con una significancia de la prueba de Sig. = 0.000. Y por último existe relación directa y positiva entre ecoeficiencia y la dimensión activa de conciencia ambiental; con un coeficiente de correlación de r = 0.680 (Rho de Spearman),