Afectación del contrato ocasional en el derecho al trabajo de una institución pública de la provincia del Guayas, 2022 - Espinoza Valarezo, Gustavo Francisco (2022)
En la investigación el objetivo fue analizar la afectación del contrato ocasional en el derecho al trabajo de una institución pública de la provincia de Guayas. El tipo de investigación fue básica, con un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 500 servidores de una institución pública de Guayas, y una muestra de 59 servidores públicos, el muestreo fue probabilístico. Para la recolección de datos, utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario; para el procesamiento de los datos recolectados utilizó el programa estadístico SPSS V. 25. Los resultados demostraron el 59.3% de los servidores manifestaron que el nivel Contrato Ocasional en la institución Pública de la provincia del Guayas es regular; el 20.3% manifestó que es bueno y solo un 20.3% de los servidores que es deficiente. Según R de Pearson las variables demuestra que existe correlación alta y significativa, donde (R de Pearson = 0,795**, y un valor p = 0,000 < 0.05). Por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna, concluyendo que el contrato ocasional afecta significativamente el derecho al trabajo de los colaboradores de una institución pública de la provincia de Guayas, 2022.