Gestión pedagógica y desempeño docente en una institución educativa pública de Santiago de Chuco - 2018 - Guevara Benites, Víctor Renzo (2018)
En el presente trabajo de tesis se desarrolla el análisis de la relación que existe entre las variables sobre gestión pedagógica y el desempeño docente. El estudio postula la hipótesis que dice “La gestión pedagógica se relaciona significativamente con el desempeño docente en la Institución Educativa Pública Santiago de Chuco”. Se consideró un diseño descriptivo correlacional. La población objeto de estudio estuvo constituida por 20 docentes de ambos sexos y para elegir el tamaño de la muestra se consideró a la misma población debido a su accesibilidad y por no ser muy grande la población quienes consintieron participar en el estudio. Se consideró la encuesta como técnica basada en entrevistas a un número 20 de docentes utilizando cuestionarios que mediante preguntas permiten indagar opiniones sobre sobre las variables en estudio: Gestión pedagógica y Desempeño docente. Al hacer un análisis y medición de la variable independiente: Gestión Pedagógica se entiende que es poner en práctica todos los procesos teóricos integrados de manera activa y dinámica mediante el cual se dirige, conduce, orienta y administran una institución educativa, el cual a su vez comprende aspectos de la gestión institucional administrativa y curricular, así como los procesos de gestión. Respecto a la variable dependiente: Desempeño Docente se encuentra directamente vinculada al proceso educativo, siendo la principal característica, para el mejoramiento y la construcción del éxito de la Institución Educativa. Los resultados nos indican que cuando se tienen una mala gestión pedagógica, se tendrá un bajo desempeño docente. Contrariamente, cuando se tiene una buena gestión pedagógica, se alcanza un desempeño alto. Además, se observa que los valores de las correlaciones del nivel de gestión pedagógica con los niveles de desempeño docente en sus diferentes dimensiones, reportan que todas las correlaciones evaluadas alcanzaron diferencia significativa entre sus dimensiones (p < 0.05). Finalmente, se concluye que existe la relación estadística entre la Gestión Pedagógica y el Desempeño Docente en una Institución Educativa Institución Pública Santiago de Chuco con un nivel de significancia p < 0.05.