La vulneración al principio de mínima intervención ante el delito de malversación de fondos del distrito Judicial Lima Norte 2019 - Bolaños Calderón, Carlos Alexander (2020)
El estudio realizado tuvo como objetivo evidenciar la vulneración al principio de mínima intervención por la regulación del delito de malversación de fondos, la información adquirida fue en relación al tema de investigación, se empleó la metodología, el tipo de investigación fue básica y en el diseño la teoría fundamentada, el escenario de estudio se realizó en el distrito judicial de Lima norte, sujetos de estudio fueron cinco expertos en el derecho penal, se utilizó la técnica de entrevista, el resultado se contrasto que la mayoría de los entrevistado señalaron que se vulnera el principio de mínima intervención ante el delito de malversación de fondos, toda vez que, la acción del funcionario o servidor público que desvía los caudales, la lesión es mínima y no corresponde al principio de lesividad que se exige para la configuración de la conducta típica, luego se elaboró la conclusión, el bien jurídico lesionado por el tipo penal de malversación de fondos, este debe generar un perjuicio a la administración estatal, además teniendo en cuenta que el bien jurídico que tutela por el delito de malversación no tiene incidencia con el bien jurídico protegido por los delitos en contra la administración pública.