Análisis del riesgo sísmico para el mejoramiento de la I.E 14793 Luciano Castillo Colonna mediante el método Hazus en el distrito de Bellavista, Sullana, 2022 - Purizaca Navarro, Rosa Angelica (2023)
El proyecto de investigación titulado “Análisis del riesgo sísmico para el mejoramiento de la I.E 14793 Luciano Castillo Colonna mediante el método de Hazus en el distrito de Bellavista, Sullana 2022” tiene como principal objetivo determinar el nivel de riesgo sísmico en el que se encuentra la institución, usando el método de Hazus, para posteriormente brindar alternativas de solución y recomendaciones que permitan mitigar los daños ocasionados ante un posible evento sísmico y además salvaguardar la vida de toda la plana estudiantil. En este proyecto se escogió el pabellón “A” iniciando los estudios correspondientes que necesita el programa Hazus para iniciar su evaluación, tales como: Estudio de suelos donde se obtuvo que el tipo de suelo era un s1 y arena pobremente graduada (SP), pruebas de diamantina a la columna D-1 con resultado a resistencia de concreto F’c=178.5 Kg/cm2, resultados que posteriormente ingresaremos al programa Hazus. Con los datos obtenidos de nuestras características del suelo, de la edificación en estudio, la población y la zona sísmica en que se encuentra siendo esta “Zona 4”, procedimos a crear y elegir un escenario del programa que tenga las mismas características y condiciones sísmicas de nuestra zona, con ello escogeremos el tipo de edificación de la institución el cual es un CL3, el programa brinda valores para los cuatro estados de daño, cuyos valores utilizamos para resolver cada una de las ecuaciones que se desarrollan en el procedimiento de obtener principalmente el nivel de riesgo sísmico en el que se encuentra nuestra edificación obteniendo que esta se encuentra en nivel de riesgo severo, mediante las curvas de capacidad y fragilidad, obtendremos la curva de vulnerabilidad y también el porcentaje de daño económico de la edificación, el cual tuvo como resultado 63.02% de riesgo.