Programa de intervención en habilidades sociales para disminuir el consumo de alcohol en adolescentes de una institución educativa de Trujillo - Flores Villegas, Edwin Andre (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la eficacia de un programa de intervención en habilidades sociales en la disminución del consumo de alcohol en adolescentes de una institución educativa de Trujillo. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño pre – experimental involucrando a 4 adolescentes en un grupo experimental. Como instrumento de evaluación se aplicó el Test de Identificación de Trastornos relacionados con el Consumo de Alcohol (AUDIT), estandarizado y adaptado al contexto peruano. Los resultados evidenciaron que el programa tuvo un impacto significativo en la mejora y disminución del consumo de alcohol en el grupo experimental. Las diferencias en las puntuaciones pre y post – test fueron estadísticamente significativas (p<0.001), destacándose una mejora específica en el consumo perjudicial de alcohol. Este estudio concluye que el programa de habilidades sociales es eficaz para disminuir el consumo de alcohol en adolescentes, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3: Salud y Bienestar, al promover una vida sana y mejorar la calidad de vida en esta población.