La estimulación oportuna durante la primera infancia en un centro de estimulación temprana de Los Olivos, 2022 - Solorzano Mozo, Rossysela (2022)
La investigación tuvo como objetivo describir el desarrollo de la estimulación oportuna durante la primera infancia en un Centro de Estimulación Temprana de los Olivos, dicho estudio se planteó a partir de la escasa información sobre este tema tan fundamental en el desarrollo del niño. Se tomaron cuatro categorías: el área motora, área de lenguaje, área cognitiva - perceptiva y el área social, desprendiéndose de ellas subcategorías para profundizar la investigación. Se trabajó bajo un enfoque cualitativo, con estudio fenomenológico, empleando la entrevista como técnica y utilizando una guía de entrevista con la participación de 3 padres de familia de una población de 100 para la recaudación de la información. Los resultados mostraron que la estimulación oportuna, fue método que le brindó al niño herramientas las cuales enriquecieron su exploración en las distintas áreas investigadas a través de los estímulos que recibieron. En conclusión la estimulación oportuna desencadenó habilidades y destrezas que ayudaron al niño a ser un individuo eficiente, independiente y capaz de buscar estrategias para resolver los inconvenientes que se le presentaron, tal y como se pudo constatar durante la entrevista que se realizó a los padres de familia.