Participación ciudadana y presupuesto participativo en un distrito de Lima, 2023 - Rojas Cardenas, Lenin (2023)
La investigación se basó en el estudio de dos variables, participación ciudadana (PC) y presupuesto participativo (PP) de un distrito de Lima, 2023, con el cual se buscó demostrar que existe relación directa entre ambas variables. Dicha investigación fue de nivel básico correlacional de enfoque cuantitativo con diseño transversal, respecto a la población estuvo conformada por 57 participantes entre varones y mujeres, representado el 54% de mujeres respecto a los 46% de varones, de los instrumentos de recolección de datos se utilizó dos cuestionarios de escala de Likert, que es una calificación para verificar su nivel de acuerdo con cada una de las variables, respecto al valor Rho Spearman se demostró que la participación ciudadana y el presupuesto participativo muestra una relación positiva 0.767 (0.6 – 0.79) y significancia p = 0.001 < 0.005, llegando a la conclusión que hay una relación positiva alta entre las dos variables, es decir, que si la PC mejora el PP se desarrollará con más eficacia.