Compromiso organizacional, felicidad y variables socio demográficas de los trabajadores en una empresa de alimentos en la ciudad de Trujillo, 2024 - Angeles Martos, Gabriela Alejandra (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación existente entre el compromiso organizacional, felicidad, así como sus diferencias según las variables sociodemográficas en los trabajadores de la empresa de alimentos de Trujillo, se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo básica y de diseño no experimental con corte transeccional correlacional. Esta investigación estuvo dirigida a trabajadores entre 18 años a más, la muestra fue compuesta por 160 con un muestreo probabilístico aleatorio simple. Los instrumentos aplicados fueron del test de compromiso Organizacional por Myer y Allen (1997) con 18 ítems y tres dimensiones, y el test de la Escala de Felicidad de Lima (EFL) de Reynaldo Alarcón (2006) con 27 ítems y cuatro dimensiones. Los resultados obtenidos fueron favorables, encontrándose una correlación significativa entre ambas variables, sin embargo, se halló diferencias significativas entre las dimensiones de cada variable, lo que podría interpretarse de que el compromiso y felicidad podría influir en la percepción de los colaboradores según su edad, género, carga familiar y tiempo en la empresa.