Diferencias entre los perfiles de competencias profesionales y las competencias laborales de los egresados de los institutos tecnológicos de la especialidad de gastronomía del mercado laboral de las empresas de restaurantes de la ciudad de Piura - Risco Cruz, Fiorella Johan (2010)
El presente estudio se efectuó con la finalidad de determinar las diferencias entre los perfiles por competencias profesionales de las carrera técnica de gastronomía del mercado de los institutos tecnológicos de la cuidad Piura y los perfiles por competencias laborales del mercado de restaurantes de las empresas piurana. Tratándose de una investigación de tipo descriptiva diferencial, qué permitió analizar las diferencias o brechas (GAP) entre ambas competencias. El grupo de estudio estuvo conformado por un total de empresas del sector de restaurantes según sus especialidades, aplicados a gerentes , recursos humanos ,responsables de personal o administradores sobre sus jefes de cocina ,Chefs acercas de sus competencias profesionales y laborales ; cumpliendo con las características establecidas, han sido escogidos bajo el criterio No probabilístico de tipo intencional , tomamos como base de referencia a 40 empresas líderes de la ciudad de Piura que operan en el mercado de manera formal, quiénes detallaron el perfil exigido en la especialidad. Los instrumentos de medición usados fueron: La encuesta realizada por las autoras, para la aplicación a las empresas. En nuestra investigación llegamos a concluir que: El rendimiento o desempeño laboral de los profesionales de gastronomía o chefs, en sus centros de trabajo lo que refleja sus competencias técnicas y profesionales, como que el 42.5% refiere que éstos se desempeñan de manera excelente y el 47.5% de buena manera. La brecha estadísticamente significativa entre las competencias en los perfiles de la carrera profesional de gastronomía de los institutos de la ciudad de Piura y las competencias laborales de sus egresados en el mercado laboral Piurano, Tanto en las competencias genéricas como en las técnicas, siendo las empresas más exigentes en las competencias genéricas, en donde los trabajadores no han logrado desarrollar sus competencias al nivel de la exigencia de los empresarios, sobre todo en las competencias iniciativa, compromiso, trabajo en equipo y orientación y servicio al cliente.