Aplicación del mantenimiento productivo total para mejorar la productividad del área de fabricación de la empresa Cartonera Huachipa S.A, Lima-2017 - Basto Vela, Grease Katherine (2017)
En el área de fabricación de la planta de la empresa Cartonera Huachipa S.A. se detectó que en el departamento de mantenimiento existen irregularidades en la aplicación del mantenimiento preventivo; la forma en la que solucionan un problema es generando una acción correctiva. La empresa no cuenta con indicadores que midan el desempeño de los operarios durante cada jornada laboral, ni tampoco tienen indicadores que les permita medir el desempeño de las máquinas y sus respectivos mantenimientos, los operarios desconocen el sistema operativo de las maquinas. El objetivo principal de la aplicar el Mantenimiento Productivo Total es diseñar un plan que permita reducir las paradas constantes de máquinas aplicando los pilares de mantenimiento preventivo y autónomo, y este a su vez mejora la productividad de la empresa. El método que se propone para enfrentar esta situación es el siguiente: analizar el área de fabricación, recopilando datos y observando cada jornada laboral para detectar los problemas más frecuentes que presentan, describir las actividades de los operarios; con este estudio se podrá plantear un plan de mantenimiento preventivo, y este a su vez ayudara a realizar capacitaciones de mantenimiento autónomo en las tareas del mantenimiento preventivo para reducir tiempo y costos generados por el mantenimiento. Con los resultados se logró que la empresa Cartonera Huachipa S.A. pueda saber la importación de aplicar herramientas con el Mantenimiento Productivo Total; con el diseño del plan de mantenimiento preventivo y el mantenimiento autónomo se busca concientizar a los operarios para que manipulen de manera correcta las maquinas que utilizan, para poder alargar su vida útil y también reducir los tiempo muertos ocasionados por fallas.