Adición sinérgica de ceniza de palma datilera y polvo de cáscara de huevo para mejorar propiedades mecánicas del concreto, Lambayeque-2024 - Aguirre Jimenez, Lex Luis (2024)
El estudio está alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 13: Acción por el Clima, pues al integrar estos materiales de construcción se reduce la dependencia del cemento Portland, disminuyendo así las emisiones de CO₂ y promoviendo el uso de recursos renovables. El objetivo general analizar la adición sinérgica de DPA y ESP para determinar su influencia sobre el comportamiento mecánico del concreto. Se realizó una evaluación de las características mecánicas del hormigón utilizando la sustitución parcial de DPA y adición de ESP. La metodología empleada en la investigación fue de tipo aplicada y utilizó un enfoque cuantitativo para evaluar los efectos de DPA y ESP en las PMC. Para contrastar los resultados, se utilizó un enfoque cuasiexperimental en el diseño experimental. Los resultados demuestran que la adición de DPA y ESP mejoran las propiedades mecánicas del concreto. Se concluye que el porcentaje optimo es 10% de DPA y 3% de ESP mejorando las propiedades mecánicas como compresión, flexión, tracción indirecta y módulo de elasticidad en un 6.55%, 21.05% ,6.62% y 16.65% respectivamente.