Transgresión de los derechos sucesorios de los herederos legítimos no considerados en la sucesión intestada en sede notarial - Comas 2022 - Saavedra Valeriano, Oliver Nixon (2023)
La problemática del presente trabajo de investigación recae en el ocultamiento de información del solicitante respecto a la existencia de otros herederos legítimos, asimismo, la falta de canales de acceso de información que brinda la RENIEC al notario para que pueda realizar la evaluación de los instrumentos notariales presentados. El enfoque de investigación que se utilizó fue el cualitativo, el tipo de investigación fue básico con un nivel descriptivo, el diseño que se utilizo fue la teoría fundamentada, asimismo, se entrevistó a 10 especialistas teniendo entre ellos a 1 notario, las técnicas utilizadas fueron la entrevista y el análisis de fuente documental, como instrumentos se empleó la guía de entrevista y la ficha de análisis de fuente documental. Se concluyó que quien transgrede el derecho sucesorio es el heredero interesado que mediante falsas declaraciones se declara heredero universal, además, el canal de información que le brinda la RENIEC al notario no ayuda a identificar la cantidad de herederos, ocasionando un aumento de carga procesal en sede judicial. En ese sentido se recomienda ampliarle los alcances al notario y que la RENIEC le brinde más canales de información para realizar una mejor evaluación de los instrumentos notariales.