El sistema de detracciones y su incidencia en la liquidez de las microempresas de servicios de mantenimiento en el distrito de Puente Piedra, 2022 - Gamarra Llacas, Kenyi Alberto (2023)
En el desarrollo lucrativo de actividades empresariales de servicios, es usual la aplicabilidad del sistema de detracciones, es por ello que analizamos a las microempresas ubicadas en el distrito de Puente Piedra, Por otra parte la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT) es el encargado de determinar quiénes deben cumplir y acatar estas detracciones que son parte de la liquidez de las microempresas, haciéndoles el descuento del importe total del comprobante, y obligando a los receptores de servicios abonarle a la cuenta corriente de detracciones del banco de la nación. La Tesis tuvo el objetivo de precisar la incidencia del sistema de detracciones sobre la liquidez de efectivo de las microempresas de Puente Piedra, donde toma una posición negativa perjudicando el desempeño y rendimiento de sus operaciones, la cual será comprobada con la respuestas de la muestra, referida a liquidez corriente, la no inclusión y optimización de resultados por periodos de prueba ácida, capacidad de capital de trabajo, y conexión de las contribuciones tributarias por ingreso detraídos. Donde se llegó a la conclusión que este sistema de detracciones aplicado incide muy significativamente a las microempresas , ya que cada año su utilidad neta es creciente pero ello no garantiza el activo circulante esperado para cubrir sus pasivos y proyectos aplicados sobre sus actividades, lo cual demuestra ineficiencia al aplicarse en estas microempresas y que debería haber una consideración para la aplicación o reducción de esta retención, o en los procesos de devoluciones para que ambas partes se beneficien tanto sistema recaudador y contribuyente operativo.