Principios de causalidad y continuidad a la luz de los contratos sujetos a modalidad - Valladares Ramos, Katherine Rosa (2014)
La presente tesi s consiste en estudiar los alcances de los principios de cau salidad y continuidad; determinar la existencia de los mismos, en los contratos de trabajo sujetos a modalidad. Es así que para dicha investigación la población estudiada está conformada por 35 personas. Entre ellas, autoridades del MTPE, trabajadores limeños, jueces de trabajo y abogados . Se ha tomado una muestra de : 17 personas; 07 especialistas en la materia (jueces y abogados) y 10 sujetos de ac ción (autoridades del MTPE y trabajadores), siendo la obtención para la muestra, la técnica del muestreo aleatorio simple. La forma cómo fueron procesados los datos fue a través de la técnica de las encuestas y entrevistas, este método nos dio como resultado, que no todos los contratos modales son acordes con dichos principios, también, no cualquier circunstancia empresarial amerita la contratación temporal de trabajadores, más aún si esta modalidad de contratación es excepcional en el Derecho al Trabajo. Finalmente, concluimos que en el caso de la LPCL existen determinadas modalidades contractuales que no exigen una causa objetiva, pese a que el artículo 72º señala como formalidad obligatorio su cumplimiento. Así como también, dichos contratos modales son el símbolo de esta flexibilización del mercado laboral; es decir, que el hecho de contratar trabajadores por cierto tiempo no afecta su derecho a la estabilidad laboral, siempre que justifique esta contratación mediante una causa objetiva, razonable y concreta . Es así que se pretende condicionar su duración al tiempo que resulte necesario para satisfacer la necesidad empresarial.