Estrés y satisfacción laboral en colaboradores de una empresa conservera de Chimbote, 2020 - Colchado Chávez, Fanny Esther (2021)
La presente investigación tuvo como propósito determinar si existe relación entre estrés laboral y satisfacción laboral en colaboradores de una empresa conservera de Chimbote 2020. El enfoque de la investigación es cuantitativo de tipo básico y diseño no experimental transversal. La población estuvo compuesta por 120 colaboradores de edades entre 18 años a más, los instrumentos utilizados en esta investigación fueron la escala de Estrés de la OIT-OMS de Ivancevich & Matteson adaptado por Suárez (2013) y la escala de Satisfacción Laboral de Sonia Palma Carrillo. Los resultados determinaron que no existe relación entre estrés y satisfacción laboral, ya que se encontraron valores de (p=,585) y (r=11-,050), de igual manera todas las hipótesis específicas se determinó que no existen relación en las dimensiones de estrés laboral y satisfacción laboral. Cabe mencionar que se encontró que el 32,5% (39) colaboradores de la empresa presentan un nivel de estrés intermedio y un 46,7% (56) colaboradores se encuentran muy insatisfechos. Se concluyó que esto se debe a que el estrés va estar presente en los colaboradores haya o no trabajo, porque mientras haya producción van aprovechar para generar todos los ingresos posibles para los tiempos cuando no haya materia prima para trabajar, y el estrés también se va evidenciar mientras no haya trabajo porque no van a tener ingresos. En cuanto a satisfacción, la satisfacción que ellos reciben solo es monetaria, la cual es obtenida por el esfuerzo propio de ellos.