Prisión preventiva y subprincipios procesales a la luz del derecho a la presunción de inocencia, Lima Norte, 2022 - Nuñez Arones, Jose Michael (2023)
La presente investigación titulada “Prisión Preventiva y Subprincipios procesales a la luz del derecho a la presunción de inocencia, Lima Norte, 2022” tuvo por objetivo general Identificar los criterios de aplicación de los subprincipios procesales en la medida de prisión preventiva a la luz del derecho a la presunción de inocencia, Lima Norte, 2022, para tal efecto se siguió los procedimientos metodológicos propios de una investigación cualitativa. En el aspecto metodológico, el estudio es de tipo básica o teórica, enfoque cualitativo, cuyo diseño es la teoría fundamentada, el escenario de estudio fue Lima Norte, los participantes fueron abogados especialistas en derecho penal y procesal penal, la técnica de investigación empleada fue la entrevista y análisis documental con sus respectivos instrumentos y el análisis de la información se efectuó mediante la categorización. Los resultados permitieron concluir que los magistrados no han adoptado criterios uniformes para el análisis y aplicación de los subprincipios procesales en la medida de prisión preventiva, por lo que existe afectación del derecho a la presunción de inocencia, dado que la medida exige sospecha fuerte.