Liderazgo y compromiso organizacional de los docentes de la Institución Educativa Nº 32149, Ambo – 2018 - Pajuelo Aniceto, Ledy Reyda (2018)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre liderazgo y compromiso organizacional de los docentes de la Institución Educativa Nº 32149, Ambo – 2018. El tipo de estudio fue no experimental con diseño descriptiva-correlacional transversal, siendo conformada la población de 24 docentes y como muestra censal la misma cantidad por ser pequeña. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento fueron los cuestionarios siendo elaborados por cada variable con su respectiva dimensión o ítems asimismo fueron validados por tres docentes de investigación de la universidad y para obtener la confiabilidad se utilizó la estadística de Alfa de Cronbach siendo 0.787 y 0.932 respectivamente. Se usó la estadística descriptiva e inferencial mediante el programa SPSS, y luego fueron presentados en tablas y gráficos. El resultado de la prueba de Rho de Spearman indica la relación entre la variable liderazgo directivo y compromiso organizacional es igual a 0, 779, siendo la una correlación positiva, directa y fuerte. Además, el valor p = 0,000 que fue menor a a = 0,05; por lo que se aceptó la hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula.