Influencia del déficit de atención en el proceso de aprendizaje de estudiantes de básica de la escuela Enrique Ibáñez Mora Guayaquil, 2018 - Vallejo Palacios, Bella Inés (2019)
El estudio tiene como objetivo general determinar la influencia del déficit de atención en el proceso de aprendizaje de los alumnos de básica de la Escuela Enrique Ibáñez Mora, Guayaquil, 2018. La investigación utilizó el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo correlacional explicativo. La población fue de 40 docentes y la muestra de 20 docentes de la escuela. La técnica empleada ha sido la encuesta y el instrumento el cuestionario, cuyos resultados son presentados en forma tabulada con gráficos y análisis de resultado; en el contraste de las hipótesis se ha utilizado el análisis de correlación, con su respectiva significancia, incluyendo el coeficiente de correlación y de determinación y la prueba T-Student para evaluar la significancia de la correlación. Los resultados permiten concluir que, desde la perspectiva del 25% de los docentes, el déficit de atención de los estudiantes es alto o muy alto y es el resultado de los problemas de atención, de la hiperactividad y de los trastornos de conducta, siendo los dos primeros los que más contribuyen. En relación al proceso de aprendizaje, el estudio encontró que el déficit se presenta aproximadamente en el 40%, incluyendo a los que evidencian un nivel regular. Este déficit se atribuye sobre todo a los problemas de adquisición y organización de conocimientos y a la falta de capacidad de procesar información y en menor medida a los problemas de atención. El estudio concluye además que hay una influencia significativa del déficit de atención y de sus factores: problemas de atención, hiperactividad e impulsividad y trastorno de conducta, en el proceso de aprendizaje. Dicha influencia permite concluir que el déficit de atención tiene un impacto negativo en el proceso de aprendizaje de los estudiantes.