Funcionalidad familiar en el embarazo en la adolescencia. Centro de salud Carmen Alto. Ayacucho 2022 - Berrocal Loayza, Jhenny Benita (2023)
La investigación tuvo como objetivo: determinar la funcionalidad familiar de adolescentes embarazadas que acuden al Centro de salud Carmen Alto. Ayacucho 2022, con respecto a los materiales y métodos, el estudio fue de tipo aplicada, diseño no experimental, transversal descriptivo, la población estuvo constituida por 35 adolescentes atendidas en el Centro de Salud Carmen Alto, se utilizó el cuestionario de funcionalidad familiar que consta de 20 ítems. Los resultados muestran que, del 100% de adolescentes embarazadas que acuden al Centro de Salud Carmen Alto, el 65.7% presenta familia disfuncional moderada, el 17.1% familia disfuncional grave y el 8.6% familia disfuncional leve, asimismo solamente el 8.6% presenta una familia funcional. Se concluye que Las adolescentes embarazadas que acuden al Centro de Salud Carmen Alto, presentan alto grado de disfuncionalidad familiar moderada (68.6%) en general y también en las dimensiones de Adaptabilidad, participación, gradiente de recurso personal, afecto y recursos