Rutinas diarias y la autonomía en niños de 3 años de una Institución Educativa Pública.San Juan de Lurigancho – 2023 - Barrientos Leon, Julissa Angie (2023)
Este estudio buscó determinar la relación entre las rutinas diarias y la autonomía en niños de 3 años de una institución educativa pública de San Juan de Lurigancho - 2023. Mediante el uso de la técnica de observación y el instrumento de lista de cotejo, que se utilizó con 50 niños de 3 años de edad de una institución pública de San Juan de Lurigancho. Contó con un enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal, lo que dio como resultado que existe una relación significativa entre las variables de rutinas diarias y autonomía en niños de 3 años. Esto se confirmó mediante la prueba paramétrica Rho de Spearman, que tuvo una correlaciónmedia positiva de 0.669 y una significancia de 0.000, teniendo un 100% de confiabilidad. Concluyendo que las rutinas promueven la autonomía de los niños de 3 años a través de rutinas de inicio, alimentación, higiene, recreación y salida; dotando al infante de la confianza necesaria para que pueda elegir y hacer las cosas por sí mismo en función de sus necesidades e intereses, así como expresarse y actuar sin miedo.