Tecnología RFID en el proceso de control de inventario del almacén de una empresa de reparación de componentes mineros, Lima 2020 - Gutiérrez Núñez, María Del Carmen (2020)
El presente trabajo de investigación se titula “Tecnología RFID en el proceso de control de inventario del almacén de una empresa de reparación de componentes mineros, Lima 2020”, cuyo objetivo principal corresponde a determinar como la aplicación de la tecnología RFID mejora el proceso de control de inventarios en el almacén de una empresa de reparación de componentes mineros Callao – Lima, 2020. Tanto la población como la muestra para la investigación consideró 45 registros ligados al control de inventario, los cuales fueron tomados durante 45 días. La hipótesis general estuvo relacionada a que la aplicación de la tecnología RFID mejora significativamente el proceso de control de inventarios en el almacén de una empresa de reparación de componentes mineros Callao – Lima, 2020. La investigación es descriptiva, y posee diseño preexperimental, además el método empleado es cuantitativo. Con respecto a la técnica y método, se usó la recolección de datos a través de fichas de observación validadas a través de juicio de expertos, estas se aplicaron sobre la información que la empresa mostró durante el periodo de pruebas. El procesamiento de datos estuvo a cargo del Software IBM SPSS versión 26, el cual arrojó que los indicadores empleados para este estudio mejoraron significativamente a causa de la aplicación del sistema de radiofrecuencia: que el lead time de la toma de inventarios disminuyó significativamente en 86.17 minutos, se incrementó el valor de confiabilidad de registro del inventario en 11.14% y se redujo significativamente la cantidad de pérdidas o extravíos en 4.9 unidades; la data fue validada a través de la prueba no paramétrica de análisis estadístico de Wilcoxon. Finalmente, el estudio tuvo como conclusión que existe mejora significativa en el control de inventario tras la aplicación de tecnología RFID.