Actio libera in causa en el delito de agresiones contra la mujer en las Fiscalías Penales, Moquegua, 2024 - Romero Fernandez, Luís Miguel (2025)
El estudio analizo la aplicación de la Actio Libera in Causa (ALIC) en el delito de agresiones contra la mujer según la opinión de algunos fiscales de las Fiscalías Penales de Moquegua. Con un enfoque cualitativo, tipo básico, diseño teoría fundamentada, empleándose la técnica de la entrevista a seis fiscales. Resultados evidenciaron que la ALIC se vincula con el análisis del acto preliminar y el acto realizado en el iter criminis. Se coincidió que el acto preliminar se relaciona con la autoinducción de estados de inimputabilidad por consumo de sustancias, la evaluación del acto realizado depende de pruebas periciales que determinen el nivel de consciencia; para la violencia física, se identificó que la ALIC resulta fundamental para evitar la impunidad en casos donde los agresores premeditadamente se colocan en un estado de incapacidad; para la violencia psicológica, se destacó la necesidad de analizar las circunstancias previas, los indicadores psicológicos y daño ocasionado; para la violencia sexual se enfatizó en la evaluación del estado mental del agresor y consentimiento de la víctima. Conclusión, la aplicación de la ALIC en el delito de agresiones contra la mujer requiere un análisis integral que considere aspectos psicológicos, toxicológicos del agresor y el contexto específico.