La innovación y su incidencia en la rentabilidad de una empresa productora de harina de pescado de Guayaquil, 2022 - Barzola Lopez, Luis Humberto (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la innovación en la rentabilidad de una empresa productora de harina de pescado de Guayaquil en el 2022. La investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental, correlacional causal descriptivo de corte transversal. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario que incluye las variables de estudio. Se aplicó la encuesta a 23 ejecutivos de la empresa de estudio, el instrumento fue validado por expertos y mostro un nivel de confiabilidad 95%; se analizó mediante estadística descriptiva y se empleó la Rho Spearman para el contraste y análisis de la hipótesis. Se obtuvo como resultado un coeficiente de correlación (rho=,755**) los cuales muestran significancia estadística, dado que el sig. (bilateral) es de 0,000 siendo inferior a 0,05 lo cual indica una correlación positiva alta; esto permitió determinar que la innovación influye positivamente en la rentabilidad de la empresa. Por lo tanto, se decidió aceptar la hipótesis de estudio, que consistía en demostrar si existe influencia positiva de la innovación sobre la rentabilidad en la empresa estudiada. Por lo tanto, se concluye que, en la misma medida que aumenta la innovación, aumentará también la rentabilidad empresarial.