Efectividad de los programas de intervención psicológica en trastornode ansiedad en Latinoamérica 2011- 2021: una revisión sistemática - Casos Portocarrero, Luisa Fernanda (2022)
Esta investigación se orienta en estudiar, por medio de la revisión sistemática, la efectividad del programa de intervención en el trastorno de ansiedad en Latinoamérica. Así, después de una búsqueda en tres bases de datos: Scopus, Google Académico y Redalyc, de 385 artículos que arrojo la búsqueda, se seleccionaron 16 que cumplieron con los criterios de selección. Los principales hallazgos revelaron las siguientes preferencias en modelos terapéuticos para l ansiedad: terapia cognitiva conductual, terapias alternativas (musicoterapia, acupuntura y aromaterapia), terapia basada en el mindfulness, terapia breve focalizada e intervención educativa. Todos los modelos terapéuticos reportaron ser eficaces para la intervención en la ansiedad; ansiedad generalizada, ansiedad con depresión y estrés; o ansiedad como una condición de salud física (p.ej. el asma, o antes de una operación).