Sindrome De Burnout Y Clima Laboral En Trabajadores Del Centro De Salud Mochumi-Lambayeque - Mendoza Malca, Jimmy Wagner (2018)
El objetivo fue determinar la prevalencia del Síndrome de Burnout y la relación entre Síndrome de Burnout y clima laboral en el personal que labora en el centro de salud Mochumí- Lambayeque desde agosto a enero 2018 , se empleó una metodología no experimental, con diseño descriptivo, correlacional, prospectivo, transversal. La población y muestra estuvo constituida por todos los profesionales de la salud (médicos, enfermeras, obstetras, nutricionistas, psicólogos, odontólogos, biólogos, técnicas en enfermería, etc) que laboran el Centro de Salud Mochumi-Lambayeque 2017. Conclusiones: El 27.5 % fluctúa entre los 48-57 años, el 52.5% son de sexo femenino, el 65% llevan más de 5 años en el cargo, 62.5% es casado, el 57.5 reside en área urbana, el 67.5% son nombrados. La prevalencia del Síndrome de Burnout es del 45% en un nivel medio, el 42.5% tienen un alto agotamiento emocional, el 47.5% tienen un nivel medio de despersonalización, el 40% tienen un grado alto de realización personal. El nivel del Clima Laboral es promedio para 32.5%, el 37.5 tienen un nivel alto de autorrealización, el 30 % tienen una un nivel de relación promedio, 42.5 % tienen una estabilidad/cambio promedio. Se puede observar un alto coeficiente de correlación inversa entre clima laboral y Síndrome de Burnout en los trabajadores del centro de salud Mochumi de Lambayeque (-0.852).