Los trabalenguas y el desarrollo del lenguaje oral en los niños (as) de cuatro años de la Institución Educativa Particular Sophianum - Puente Piedra - 2012 - Alvarado Guillen, Shirlley Sonia (2012)
La Tesis titulada Los trabalenguas y el desarrollo del lenguaje oral en los niños (as) de cuatro años de la Institución Educativa Sophianum-Puente Piedra-2012”, tiene por objetivo Determinar la relación que existe entre la variable independiente Los trabalenguas y la variable dependiente desarrollo del lenguaje oral. El tipo de investigación planteado es cuantitativo porque recoge la información que dará ciertos datos numéricos. El diseño es correlacional por cuanto este tipo de estudio está interesado en la determinación del grado de relación existente entre dos o más variables de interés en una misma muestra de sujetos. La muestra está conformada por niños (as) de cuatro años. El instrumento aplicado fue el test ELO para medir la variable dependiente el lenguaje oral y la lista de cotejo debidamente validada para medir la variable independiente los Trabalenguas. Llegando a la conclusión que los trabalenguas esta relacionado al desarrollo del lenguaje oral, por lo tanto se acepta la Hipótesis general donde se afirma que Existe una relación significativa entre los trabalenguas y el desarrollo del lenguaje oral en los niños de cuatro años de la Institución Educativa SOPHIANUM-Puente Piedra.