Habilidades investigativas para la competencia indagación científica en estudiantes del tercer grado de educación secundaria de-Institución Educativa San José-Chiclayo - Rojas Zúñiga, Susana Astrid (2021)
El objetivo general fue proponer un programa de habilidades investigativas que aporte en el desarrollo de la competencia indagación científica en estudiantes del tercer grado de la I.E “San José” – Chiclayo, 2021. La metodología de investigación es de tipo básica, descriptiva, proyectiva y transversal, con diseño No experimental, se utilizó la técnica de la encuesta mediante el cuestionario en formulario google meet, elaborado teniendo en cuenta las dimensiones e indicadores propuestos en el marco teórico. Estuvo compuesto por 40 preguntas. La población estuvo formada por 680 estudiantes del tercer grado de secundaria y la muestra por 102. Los resultados, con respecto a habilidades investigativas, fue de 55,88%, en nivel bajo y 44,12% en el nivel regular. En la Competencia indagación científica, los estudiantes se encuentran en el nivel bajo 65,69%, y 34,31% en el nivel regular, ante estos resultados se ha propuesto un conjunto de estrategias indagativas que permitan superar los niveles bajos encontrados. En conclusión, se elaboró un programa de habilidades investigativas que aporte en el desarrollo de la competencia indagación científica, el mismo que a juicio de expertos fue validado para su aplicación.