Fuentes de financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de una empresa constructora, Chimbote - periodo 2023 - Cabello Canales, Kiaret Yarixa (2024)
El presente estudio se alinea con el octavo objetivo de desarrollo sostenible, priorizando la financiación de proyectos y empresas que fomenten empleo decente, crecimiento económico y sostenibilidad ambiental. Además, analiza la rentabilidad de inversiones para dirigir recursos hacia sectores que impulsen un crecimiento equitativo y sostenible. El propósito fundamental que tuvo la tesis fue determinar la incidencia de las fuentes de financiamiento en la rentabilidad de la empresa Derek Contratistas Generales S.A.C. en el periodo 2023. El tipo de investigación de esta tesis fue básico, de diseño no experimental, transversal y descriptivo-propositivo. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, compuesta por 1 gerente, 2 contadores y 2 administradores. Para la recolección de datos, se emplearon una guía de entrevista y los reportes de los estados financieros correspondientes al periodo 2023. Para obtener los resultados, el estudio siguió el curso de la estadística descriptiva Los resultados obtenidos, en base a los análisis de las ratios e indicadores financieros de la empresa Derek Contratistas Generales S.A.C., se pudo observar que aplicando buen uso de sus fuentes de financiamiento puede beneficiar las ratios financieras de la constructora. No obstante, es esencial emplear estas fuentes de manera responsable y administrar prudentemente el riesgo financiero para garantizar la maximización de los beneficios corporativos.