Clima institucional y desempeño laboral de los docentes del nivel secundaria de la I.E. Nº 1209 “Mariscal Toribio de Luzuriaga” del distrito de Ate, 2013 - Villanueva Gastelú, Raul (2013)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito de dar a conocer cómo es el clima institucional y sus dimensiones y el desempeño laboral de los docentes del nivel secundaria de la institución educativa Nº 1209, “Mariscal Toribio de Luzuriaga del distrito de Ate, durante 2013”. El diseño de investigación es de tipo descriptivo correlacional, no experimental, cuya población está constituida por los integrantes de la comunidad educativa “Mariscal Toribio de Luzuriaga”, aplicándose la recolección de datos a través de un instrumento de tipo likert a los estudiantes del primero al quinto grados del nivel secundaria, previamente seleccionados siguiendo el muestreo aleatorio probabilístico de tamaño (n= 227), calculándose en base a las fórmulas estadísticas recomendadas para poblaciones finitas, cuyos resultados se evidencian a través de tablas y figuras, tal como lo recomienda las normas estadísticas y para el procesamiento de datos se empleó el software estadístico SPSS. Según los resultados obtenidos en la investigación, demuestra que existe relación significativa positiva y alta entre el clima institucional y el desempeño laboral de los docentes del nivel secundaria, cuyo coeficiente de correlación de Pearson es de 0,735, en conclusión, el clima institucional y sus dimensiones: Habilidades sociales de los directivos, involucramiento de sus miembros y la interacción entre los miembros de la comunidad, tienen una relación alta y significativa con el desempeño laboral de los docentes del nivel secundaria de la institución educativa “Mariscal Toribio de Luzuriaga” del distrito de Ate.