Calidad de atención y adherencia al tratamiento de pacientes con Tuberculosis Pulmonar de un centro médico en Trujillo, 2022 - Maguiña Inga, Rocío del Pilar (2022)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación entre calidad de atención y adherencia al tratamiento de pacientes con Tuberculosis Pulmonar de un Centro Médico en Trujillo, en el año 2022. Estudio cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental, la muestra fue de 80 pacientes con TBC de un Centro Médico en Trujillo y 80 enfermeras, se empleó como técnica la encuesta. En la dimensión técnica, el 53.8% rara vez la enfermera orienta con palabras sencillas, el 50% rara vez informa acerca de las muestras de esputo, 90% siempre evalúa mensualmente el peso, 100% siempre proporcionan envases, 72.5% rara vez dan folletos sobre TBC, 76.3% siempre orientan sobre las consecuencias de abandonar el tratamiento. En la dimensión interpersonal, 58.8% la enfermera siempre lo llama por su nombre, 52.5% la enfermera siempre presta atención cuando conversa con el paciente, 62.5% rara vez la enfermera incentiva su participación en su tratamiento y 55% le molesta que la enfermera responda descortésmente. En entorno, el 45% rara vez les agrada el sitio donde toman sus medicinas, el 77.5% se encuentra satisfecho con la limpieza del lugar donde recibe su tratamiento, el 66.3% rara vez el ambiente donde recibe su tratamiento le es incómodo.