Diseño de un plan de gestión, para el manejo de residuos municipales de construcción y demolición, distrito de Marcona, Ica, 2022 - Espinoza Espilco, Silvia Alexandra (2022)
La investigación tuvo como objetivo Proponer el diseño del plan de gestión que mejora el manejo de los residuos municipales de construcción y demolición en la localidad de Marcona, departamento de Ica, 2022. La investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, transversal del tipo descriptivo y correlacional, de tal forma que se tomo dos muestras, la primera para realizar encuestas que fueron de 70 viviendas y el otro de puntos críticos de Residuos de Construcción y Demolición (RCD) 3 m3 como muestra representativa con la finalidad de analizar el estado actual de los RCD. Así mismo los instrumentos usados fueron validados por el método de juicio de expertos obteniendo la confiabilidad mediante el coeficiente de Cronbach. En cuanto a resultados se realizó la correlación de dimensiones mediante el coeficiente de Spearman obteniendo resultados positivos por ende favoreciendo la propuesta realizada que se basó en el marco legal peruano (DS Nº 002-2022-VIVIENDA), llegando a la conclusión de que la propuesta realizada es aceptada por la población y ayudaría a mejorar en un futuro la gestión de los RCD en el distrito de Marcona.