Flujo de caja y decisiones financieras de la Asociación de productores agropecuarios y derivados lácteos de Orcopampa ORCOLAC Arequipa, 2020 - Arisaca Ccaira, Noemi (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre flujo de caja y las decisiones financieras de la Asociación de Productores Agropecuarios y Derivados de Lácteos de Orcopampa ORCOLAC - Arequipa, 2020. Así, se planteó una investigación de nivel correlacional y diseño no experimental – transversal, considerándose como población y muestra (estudio censal) a los 26 socios de la asociación; asimismo, se empleó la encuesta como técnica de recolección de datos, aplicándose dos cuestionarios que fueron sometidos a pruebas de validez y confiabilidad. Los resultados demuestran que el 69.2% de los socios de la asociación consideran que el proceso para la determinación del flujo de caja es poco adecuado y el 73.1% señala que el desarrollo de la toma de decisiones financieras es regular. Asimismo, se obtuvo que el flujo de caja de las actividades operativas se relaciona positivamente con las decisiones financieras de la asociación (rho = 0.486, p = 0.012); sin embargo, las otras dimensiones del flujo de caja (de inversión y de financiamiento) no se relacionan con esa variable. Finalmente, se concluye que el flujo de caja se relaciona positivamente con las decisiones financieras de la asociación (rho = 0.486, p = 0.012).