Plan de seguridad y salud en el trabajo para reducir riesgos laborales en la empresa constructora , Lima 2024 - Chavez Broncano, Misael Abed (2024)
La investigación, se relaciona con la ODS que está relacionada con el objetivo 9 del desarrollo sostenible: Industria, Innovación e Infraestructura, el cual promueve el cuidado del colaborador mediante un el empleo decente, inclusivo y regulado, incentivando a las organizaciones a cumplirlo. Por ello, el objetivo general busca, Determinar si la implementación de un Plan De Seguridad Y Salud en el Trabajo reduce los Riesgos Laborales en la Empresa Constructora, Lima 2024. La metodología del siguiente trabajo, tuvo enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, siendo una investigación explicativa, de diseño preexperimental. La muestra estudiada se ha determinado que será idéntica a la población tomándose como muestra cada riesgo laboral de nivel moderado de los colaboradores pertenecientes a la Constructora Emmanuel S.A.C; quienes serán evaluados durante 24 semanas, la primera evaluación fue por 3 meses previos (Agosto – Octubre) y luego posterior al implementarse (Enero – Marzo); el siguiente estudio, se divide en dos etapas, pretest y postest. La técnica fue el análisis Documental y observación Directa. Estableciendo a que previa implementación de un plan se presentó un índice de riesgos laborales promedio de 68.16% logrando reducir a 25.80%, reduciendo en un 42.36%; al emplearse de una manera óptima las actividades del plan de seguridad y salud laboral se pudo reducir el índice de riesgo en 25.8%.