Factores asociados a los principales diagnosticos de salud mental en un centro de salud mental comunitario en Piura en el año 2021-2023 - Vilca Crisanto, Steven David (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general: evaluar los factores asociados con los principales diagnósticos de salud mental en un centro de salud mental comunitario en Piura en el año 2021-2023. Presentó una metodología de tipo básica y cuantitativa con un diseño no experimental, analítico transversal y retrospectivo. Se tomó como población muestral 354 historias clínicas de los pacientes atendidos en el centro de salud mental comunitario de Castilla, 2021-2023, utilizando la técnica de análisis documental y una ficha de recolección de datos usada para examinar las historias clínicas. En cuanto a los resultados, se evaluó que los factores asociados con los principales diagnósticos de salud mental en un centro de salud mental comunitario de Castilla, 2021-2023, fueron la edad, la ocupación, grado de instrucción, estado civil, antecedentes familiares y el consumo de drogas, los cuales están directamente relacionados con los tres diagnósticos de salud mental encontrados en este centro comunitario. Asimismo, se presentan otros factores con menor prevalencia de relación, como son la procedencia, el sexo de los pacientes, antecedentes de violencia, antecedentes personales, consumo de tabaco y alcohol.