Violencia en la niñez y autoestima en estudiantes de un colegio alternativo de la ciudad de Arequipa, 2022 - Vargas Cereceda, Luis Alberto (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la violencia en la niñez y la autoestima en estudiantes de un colegio alternativo de la ciudad de Arequipa, 2022. La metodología correspondió a un enfoque cuantitativo, de tipo básica y alcance correlacional, se conformó con una muestra de 47 estudiantes a quienes les fue aplicado un cuestionario como instrumento de recolección. El principal resultado encontrado evidenció un Rho de Spearman = -0.583, significando que existe una correlación negativa considerable entre la violencia en la niñez y la autoestima en estudiantes de un colegio alternativo de la ciudad de Arequipa. Además, se halló una significancia bilateral de 0,000, que es <0.05, por tanto, se acepta la Ha y rechaza la Ho; es decir, existe relación inversa significativa entre la violencia en la niñez y la autoestima en estudiantes de un colegio alternativo de la ciudad de Arequipa, 2022. En consecuencia, se concluyó que cuanto mayor sea la violencia en la niñez, menor será la autoestima en los estudiantes del colegio alternativo, ya que violencia en la niñez afecta de forma considerable en la autoestima de los estudiantes.