Plan de liderazgo directivo para fortalecer la gestión tecnológica de una institución educativa de la región Lambayeque, 2024 - Mundaca Sanchez, Perla Jacinta (2025)
La investigación aporta al objetivo de desarrollo sostenible de la ONU 4. Educación de calidad, equitativa e inclusiva, estableciéndose que el involucramiento de la gestión tecnológica permite aprovechar el potencial de la tecnología para mejorar la calidad educativa, se tuvo por objetivo elaborar un plan de liderazgo directivo para fortalecer la gestión tecnológica de una institución educativa de la región Lambayeque, el enfoque fue cuantitativo y diseño no experimental, se utilizó por instrumento al cuestionario de gestión tecnológica, la población lo conformaron 64 profesionales entre directivos, docentes y administrativos, por resultados se obtuvo que el 47% de los profesionales indican que la gestión tecnológica se encuentra en un nivel deficiente, el 37% un nivel adecuado y el 16% un nivel excelente, además, analizando las dimensiones gestión operativa, gestión administrativa, tecnologías de la administración e innovación y desarrollo tecnológico de la administración se desarrollan en un nivel medio, se concluyó en la elaboración de un plan de liderazgo directivo titulado “LIDGETEL”, en el que se fomentó la adopción y uso eficiente de herramientas tecnológicas en la enseñanza, se desarrollaron competencias tecnológicas en el personal docente y se promovieron métodos pedagógicos con el uso de las TIC.