Evaluación y propuesta de acciones de control, en el área de abastecimiento del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo (PEHCBM) de Tarapoto en el año 2011 - García Salas, Marlon Joaquín (2012)
La salvaguarda de los activos de la instituciones públicas y privadas es un punto muy importante, ya que esta está relacionada con el cont..rol que ejercen las instituciones en la custodia de sus bienes y buen uso de los 1nismos buscando la optiinización en el manejo de los 1nismos. Y es una preocupación permanente para cada uno de los funcionarios de la institución que el trabajo se haga de una manera correcta lo cual beneficiara a toda la institución y a la gestión de sus funcionarios. También se valora la importancia del cont..rol interno en cada uno de los niveles de la gestión institucional, convirtiéndose el control interno como el órgano de apoyo para realizar trabajos efectivos generando ahorro al estado peruano. En el presente trabajo de investigación se ha podido conocer como es el control interno en el área ele abasteciiniento del Proyecto Especial Huallaga Cenu·al Bajo Mayo , en el 1nismo se han encontrado deficiencias en el control de los activos fijos, en la adquisición de los bienes y servicios y el manejo docrnnentario, en control de los inventarios, etc. De igual manera se ha conocido las deficiencias de control interno en el área de abastcciiniento, pudiéndose determinar que a pesar que las normas de control interno están establecidas no se cumplen, ya sea poi: desconocimiento o por mal aplicación de las 1n1smas. Es por eso que en este trabajo se presentan propuestas para me¡orar el control interno en el área de abastecimiento buscando la eficiencia, optiinización y productividad de los recursos que están cargo del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo l\fayo. Las propuestas formuladas se han realizado teniendo en cuenta la normatividad vigente ele control interno para el área de abastecimiento respecto de economía de las compras de bienes y servicios, unidad de almacén, toma de inventario, baja de activos fijos, custodia y uso de los activos fijos, uso de velúculos oficiales etc.